
В первые дни после операции существенно нарушается водно-солевой обмен. Сначала происходит выход калия из клетки во внеклеточную жидкость и увеличивается его содержание в сыворотке крови. Внеклеточный натрий занимает место калия в клетке. Результатом является задержка натрия организмом и потеря калия. Это, в свою очередь, приводит к нарушению водного баланса. Происходит дегидратация тканей в результате потери воды. С потом, испражнениями, мочой и выдыхаемым воздухом из организма выводится около 2–3 л воды, а в летнее время при высокой температуре окружающей среды количество теряемой жидкости увеличивается до 4 л в сутки. Дегидратация способствует уменьшению объема циркулирующей крови и замедлению скорости кровотока, что приводит к кислородному голоданию.
Подводя итог, необходимо отметить, что следствием оперативного вмешательства на органах пищеварения является развитие глубоких изменений в обмене белков, углеводов, витаминов, минеральных веществ, воды и нарушение кислотно-щелочного равновесия.
В связи с вышеизложенным питание в послеоперационном периоде должно способствовать:
1) обеспечению максимального щажения первично пораженного органа и других органов пищеварения;
2) нормализации нарушенного обмена веществ;
3) восстановлению общих сил организма больного и повышению его сопротивляемости при явлениях воспаления и интоксикации;
4) заживлению операционной раны.
Принципы диетотерапии в послеоперационном периоде при вмешательстве на органах пищеварения можно сформулировать следующим образом:
1) максимальное снижение энергетической ценности рациона в первые дни после операции с постепенным его расширением и наиболее возможным приближением к полноценному сбалансированному питанию в соответствии с физиологическими потребностями организма больного;
2) обеспечение максимального механического, химического и термического щажения органов пищеварения в условиях операционной травмы.
В первые дни после операций на органах брюшной полости обычно назначают голодную диету. Жидкость вводят парентерально, а рот только прополаскивают. Далее постепенно назначают максимально щадящую диету (пища дается в жидком, полужидком, протертом виде) с достаточным количеством жидкости и введением легкоусвояемых источников питательных веществ. Для предупреждения метеоризма из диеты исключают цельное молоко, концентрированные растворы сахара и пищевые волокна. Однако в связи с развитием после операции вышеназванных патогенетических механизмов необходим возможно более ранний перевод больного на полноценное питание с широким набором продуктов, но с учетом при этом его состояния, способности организма к приему и перевариванию пищи.
Источник: смотреть здесь
Похожие статьи:
девушки с лишним весом
Комментариев нет:
Отправить комментарий