
Мы, конечно, еще вернемся к этой истории и дадим вам все объяснения по поводу данного тревожного явления. Я уверен, что вы, по большей части, ни о чем таком совершенно не подозревали!
Начнем с начала.
Каково свойство жиров? Способствуют ли увеличению или уменьшению риска рака? А если они действительно каким-либо образом влияют на рак, то о каком именно раке идет речь? Наконец, влияют ли методы приготовления пищи на канцерогенез и если да, то какие способы кулинарной обработки пищи, с жирами или без жиров, являются предпочтительными?
Попытаться ответить на эти три вопроса – настоящий вызов, особенно учитывая, что научная литература по этой тематике весьма обильна, всевозможные теории многочисленны и вводят в заблуждение. Попробуем прояснить для себя картину вместе.
Если действительно существует семейство продуктов, которые мы совсем плохо знаем, то это жиры. Когда я слышу слово «жир», мне приходит в голову, что речь идет об огромной разнородной семье, в которой царит страшная путаница.
Вам рекомендуют использовать масло, содержащее ненасыщенные жирные кислоты, потому что они полезнее для здоровья {3}, и, принимая этот совет на веру, вы становитесь жертвой первого недоразумения: вы полагаете, что такие жиры полезнее и в них меньше калорий.
Ничего подобного! Любое масло содержат почти 100 % жира, и его следует употреблять в разумных количествах. Прежде всего, чтобы избежать, насколько это возможно, рака, необходимо иметь в виду: потребляя масло, а следовательно, большое количество жиров, будь то с насыщенными или ненасыщенными жирными кислотами, из-за высокой калорийности продукта вы рискуете набирать лишний вес. Это, как мы увидим позже, является истинным фактором риска развития рака.
Второе заблуждение, которому люди часто поддаются, – это впечатление, будто все, что растительного происхождения, является менее вредным для здоровья. (Какая ошибка! Всегда помните, что именно в растительном мире мы находим самые сильные яды, в том числе содержащиеся в табаке!) Далее нередко считают, что растительные масла нам полезнее, чем насыщенные жиры, содержащиеся в молочных продуктах и мясе… Это совершенно неверно! Многие растительные масла также отличаются более высоким содержанием насыщенных жирных кислот, чем продукты животного происхождения (табл. 29).
Источник: ввв
Выбор редакции:
тамоксифен и лишний вес
Комментариев нет:
Отправить комментарий